Im Urlaub können Reisende nachhaltig sein, indem sie übermäßigen Konsum vermeiden. Man muss heute nicht mehr unsinnige Souvenirs über den halben Erdball fliegen. Außerdem gibt es Markenprodukte nicht mehr zu so günstigen Preisen wie noch vor 20 Jahren. Nachhaltig geführte Hotels und Reisefirmen bieten an, dass man sich lokale Produktionsstätten anschaut und handgemachte Produkte vor Ort kauft. Damit unterstützt man gerade in ärmeren Ländern und Regionen die heimische Wirtschaft.
Bei der Ernährung ist eine lokale Küche ebenfalls anzuraten. Warum eine Pizza am Strand bestellen, wenn man sich dort leckeren frisch gefangenen Fisch servieren lassen kann?
Jede Region in Deutschland hat eine Menge an lokalen Köstlichkeiten zu bieten, die oft noch unbekannt sind. Hier kann man den nachhaltigen Urlaub gleichzeitig mit einer kulinarischen Entdeckungsreise verbinden. Manchmal reicht es schon, auf einem heimischen Markt zu gehen oder sich kleine Geschäfte rund um das Hotel anzuschauen, die selbst produzierte Waren und Speisen anbieten. Die Bandbreite reicht vom Krabbenbrötchen an der Nordsee über einen Presskopf bis zur frisch gebackenen Brezel im Süden Deutschlands.
Wer weiter reist, sollte auf jeden Fall die Straßenstände ausprobieren. Diese werden von Einheimischen stark frequentiert und verwenden fast ausschließlich lokale Produkte.